четверг, 25 марта 2010 г.

Почему Россия не Бразилия

Газета "Ведомости" опубликовала статью Иноземцева и Красильщикова (последнего автора не знаю) сравнивающую Бразилию и Россию за последние 10 лет - состоящую из сплошных лулзов и ляпов, но которую хомячки уже старательно разнесли по блогам.

Что может быть по крайней мере теоретически простительно для брехливого пропагандона от "Эха Москвы" до газеты "Завтра", непростительно для автора изображающего из себя экономиста и аналитика. В последнем случае важнейшие цифры должны появляться не из генератора случайных чисел и не из пальца автора, воткнутого предварительно то ли в небо, то ли в зад самого этого автора.

Но Иноземцев явно решил соревноваться с Латыниной по степени фактических ляпов. Стрелок осциллографа, ага.

Основной пафос статьи - как прекрасно модернизируется Бразилия и как отстала от неё Россия за последнее десятилетие.
Давайте посмотрим кто от кого отстал. Я взял данные МВФ за 12 лет по динамике душевого ВВП по покупательному паритету. Это далеко не идеальный, но всё же основной экономический показатель характеризующий развитие страны. Для кучности добавил две страны играющие роль "второй скрипки" в экономике соответствующего региона - Аргентину для Южной Америки и Украину для пост-СССР. Временной интервал включает в себя два кризисных года для России - 1998 и 2009.



Так вот, в 1998 Россия занимала 3-е место среди этих четырёх стран по душевому ВВП. В 2009 - первое место. В 1998 этот показатель был в России примерно на 10% меньше чем в Бразилии. В 2009 году - почти на 40% больше бразильского. Факт состоит в том что бразильская экономика развивалась довольно медленно в 2000-х годах. Бразилии едва удалось избежать в 2002 дефолта аргентинского типа, но долговая проблема остро стояла всё это время.

Иноземцев пишет: "Россия сделала ставку на постепенное огосударствление энергетического сектора, тогда как Бразилия, напротив, отказалась от монополии государственной компании Petrobras, допустив появление 50 новых нефтегазовых фирм."

Факты вообще-то свидетельствуют совсем о другом. В России большая часть нефти добывается частными компаниями, единственная крупная государственная - Роснефть. В Бразилии, несмотря на формальное присутсвие других производителей, Петробраз доминирует полностью:

State-controlled Petrobras is the dominant player in Brazil’s oil sector, holding important positions in up-, mid-, and downstream activities. The company held a monopoly on oil-related activities in the country until 1997, when the government opened the sector to competition... Despite the opening of the sector to private actors in the late 1990s, foreign-operated oil projects are not common in Brazil and represent a small share of total oil production...
Petrobras controls almost all crude oil production in Brazil... Devon brought its Polvo project (50,000 bbl/d) online in August 2007, representing the only upstream oil project in Brazil without any Petrobras participation."
http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Brazil/Oil.html

"..к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение."

Это демагогия худшего сорта. Нефть со сверглубоких горизонтов, 7 километров, ещё вовсе не добывается в промышленном масштабе. Но если будет добываться, это представляет собой количественное развитие существующих технологий. В случае Штокмана проблема вовсе не в глубине 300 метров, а в том что это океан зимой покрытый толстым слоем дрейфующего льда - и это требует действительно беспрецеденстных технологий.

"Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива."

Биодизель - это вовсе не обязательно хай-тек. При бразильском климате получать биотопливо не просто, а очень просто, это одна из немногих стран где это действительно оправдано экономически. В отличии, например, от укукурузенных США, где настойчивые попытки развивать биотопливную индустрию свидетельствуют лишь о системной коррупции и силе агропромышленного лобби.

"В 1994 г. Россия и Бразилия производили почти равное количество автомобилей — 1,03 млн и 1,13 млн; в 2009-м — 722 000 и 3,18 млн штук соответственно."

Автопром действительно развивался очень бурно в Бразилии в последние годы. Но цифры далеко не такие. Вот, например, данные за 2000, 2005 и 2008. По России автор, похоже, проврался чуть ли не в три раза.


Бразилия производит действительно больше автомобилей чем Россия, но это соотношение даже несколько уменьшилось с 2005 по 2008.

Вся остальная статья примерно в таком же духе - демагогия и враньё в цифрах и фактах.

Российские проблемы вовсе не надо приуменьшать. И в Бразилии есть очень много всего замечательного - и тепло, и кокосы растут, и чудесное сочное мясо в недорогих шарускариях, и деффки, прикрывшиеся ниточкой на пляже. Но в статье речь идёт об основных социально-экономических параметрах, и это требует аккуратного обращения с цифрами, а не вранья и фантазий продемонстрированных авторами.

-------------------------------------

Цитата: Marko от 22 Март 2010, 17:34:03
Почему пропаганда то? В статье просто взяли и сравнили официальные цифры статистики развития за последние 10 лет. К чему конкретно претензии?
Что ж, разберем.
Даже в процитированных фрагментах статьи причудливо перемешана правда, полуправда и подмена понятий. Например, вот это

Бразилия давно тратит на научные исследования более 1% ВВП (Россия — 0,38%) и планирует довести этот уровень до 2%.
- скорее всего правда. А вот это

Бразилия стала крупнейшим в своем регионе экспортером промышленной продукции, а Россия в своем — ее крупнейшим покупателем.
- полуправда. Так как Россия также является в своем регионе - СНГ - крупнейшим экспортером промышленной продукции. А Бразилия в своем регионе - Южной Америке - наверняка будет крупнейшим покупателем промышленной продукции. Проверьте, почему-то мне кажется, что это правда. Ведь, как ни странно, объем промышленной торговли прямо пропорционален объему экономики...

бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение.
- а это подмена понятий. Сознательно или нет, но здесь спутаны два понятия. Глубина скважины и глубина шельфа.
В Бразилии глубина скважины составляет 6900 метров, но глубина шельфа в месте добычи существенно меньше - порядка двух км. Что тоже весьма классно, но уже вовсе не заставляет взирать на экран в полном обалдении с мыслями "это ж как они там воевали с давлением на таких глубинах??"
В свою очередь, Штокмановское месторождение находится в месте, где глубина шельфа составляет 300 метров. Но это не глубина залегания месторождения, которая существенно выше и равна примерно 1500-2000 метров. Значит, глубины скважин там будут от 1500 метров и более. Пробное бурение окончили, в частности, на 4 километрах.
http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1995/07/Stat/stat02.html
Надо ли говорить, что сравнивать глубину шельфа и глубину скважины - это достойно того, чтобы бить по морде?

минимальная зарплата составляет у нас 4300 руб., или $148, а в Бразилии — 510 реалов, или $280.
Здесь правда, припудренная, однако, умолчанием. А именно - куда как грамотнее было бы поинтересоваться, как у нас и у Бразилии дела со средней зарплатой.

Ну и финальный аккорд - это "индекс честности". Вы уже посмотрели, как он рассчитывается?

Цитата: Aleks_Foxxy от 22 Март 2010, 16:06:20
..... к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение.
К тому, что уже написали выше про этот пассаж, стоит добавить, что Штокмановское месторождение находится не в тропиках, где давно и активно бурят, а около архипелага Новая земля. Я не уверен, что где-либо еще бурят в таких климатических условиях, так что соответствующей технологии сейчас нет ни у кого. А еще поинтересуйтесь на досуге расположением самой глубокой скважины в мире, чтобы составить представление о том кто от кого отстает по глубине бурения.
Цитата: Aleks_Foxxy от 22 Март 2010, 16:06:20
Бразилия всегда считалась страной социальных противоречий, а Россия — относительного равенства, обеспечиваемого государством. Но сейчас при полуторакратном превосходстве в душевом ВВП по паритету покупательной способности (в 2009 г. $15 200 — в России и $10 200 — в Бразилии) минимальная зарплата составляет у нас 4300 руб., или $148, а в Бразилии — 510 реалов, или $280.
А вот тут уже интересно. Пошли настоящие цифры, информация о том, что же в действительности получают народы Бразилии и России за свой труд. И сразу же идет вранье. Имущественное неравенство обычно характеризуют двумя показателями: децильными коэффициентами, отношением доходов 10% беднейших людей к доходам 10% богатейших, и индексом Джини, от нуля (полное равенство), до единицы (полное неравенство).
Итак Бразилия:
Коэффициент - 39 в 2007 году.
Индекс Джини - 0.567 в 2005 году.
Россия:
Коэффициент - 16 в 2007 году.
Индекс Джини - 0.423 в 2008 году.

Теперь про ВВП на душу населения (по ППС). Взял 3 года: 1991 год, к власти в России пришли уголовники, 1998 год, уголовников вышибают из кремля, их место занимает первое правительство центристов, правительство Примакова-Маслюкова, 2009 год, наши дни.
Год 1991 1998 2009
Россия 8900 6200 15200
Бразилия 5200 6800 10200
Отсюда следует, что Бразильская ставка на швабоду не позволила достигнуть этой стране такого роста ВВП как в России с её порядком после 1998 года. Прирост ВВП на душу населения оказался примерно в три раза меньше: в России +9000 на человека, а в Бразилии +3400 на человека. Если еще обратить внимание на эпический спад ВВП в России между 1991 и 1998 годами, то выбор между швабодой и порядком станет очевидным. Порядок это прогресс, а швабода - мучительная смерть.

В целом, камрады, эта статья - большой успех. Раньше эти отмороженные сравнивали нас с Нигерией (ВВП по ППС на душу населения - 2400 в 2009 году), а теперь с Бразилией. Прогресс на лицо.
Цитата: Aleks_Foxxy от 22 Март 2010, 16:06:20
Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти;
Бразилия строит третий блок своей единственной АЭС уже скоро 25 лет(с перерывами). Оборудование немецкое и американское. Великая технологическая страна - нам пример! Величайшие достижения Бразилии в космонавтике примерно соответствуют уровню космонавтики в СССР в 1960-65 годах.

Цитата: Aleks_Foxxy от 22 Март 2010, 16:06:20
в 2009-м в России было собрано 14 самолетов, в Бразилии — 244.
Извиняюсь, но автор откровенный демагог.
Несмотря на последствия мирового финансово-экономического кризиса, Корпорация ОАК в 2009 году поставила гражданским и военным заказчикам в Российской Федерации и за рубежом 95 самолетов. В области военной авиации были поставлены 83 новых самолета и технических комплекта. Еще 45 военных самолетов прошли ремонт или модернизацию на предприятиях ОАО «ОАК». В 2010 году Корпорация планирует изготовить около 120 самолетов и произвести более 40 ремонтов и модернизаций
http://www.uacrussia.ru/ru/press/news/index.php?id4=475

Из 244 самолетов проданных "Эмбайер" больше половины - 125 штук это легкие малоразмерные бизнес-джеты, в основном сверхлегкий бизнес-джет Phenom 100.

В России тоже строят легкие и сверхлегкие бизнес-джеты, их посчитать Иноземцев не удосужился.

А что из истребителей продали бразильцы?
Любуемся. Шедевр бразильского военного авиастроения винтовой Супер Тукано! По сути единственный полностью бразильский военный самолет.
Конечно Су-30, Миг-35 и Су-34, Су-35, Як-130 и Т-50 это мелочь недостойная упоминания. Бразилия - вот реальная авиационная держава, нам пример!


Цитата: Viatcheslav от 22 Март 2010, 18:36:13

минимальная зарплата составляет у нас 4300 руб., или $148, а в Бразилии — 510 реалов, или $280.
Здесь правда, припудренная, однако, умолчанием. А именно - куда как грамотнее было бы поинтересоваться, как у нас и у Бразилии дела со средней зарплатой.
Средняя заработная плата в Бразилии в пересчете на одного работающ его человека, по данным IBGE, составляет 1 353,60 реалов (22054 рубля).
http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/department/doc20100113_10
Среднемесячная начисленная заработная плата в феврале, по предварительным данным Росстата, составила 19,128 тыс. рублей
http://www.dp.ru/a/2010/03/19/Srednjaja_zarplata_v_RF_pre