Адреналино-голики
Доктор Арчибальд Д.Харт считает, что адреналиновая зависимость основана не на психологической, а на химической зависимости. В данном случае вещество, вызывающее адреналиновую зависимость, производится самим организмом. Гормон адреналин и комплекс других соединений, попадая в кровь, дают состояние, которое можно определить, как «приход» или «кайф». Это волна энергии, обострение чувств и способностей при одновременном снижении чувствительности к боли – физической и душевной.
Американские психологи говорят, что ничего плохого в острых увлечениях нет – до тех пор, пока увлечения служат лишь острой приправой к «нормальной» жизни. Зависимость измеряется не высотой экстатического взлета, а глубиной энергетической «ямы», в которую сваливается человек. Если он теряет интерес и мотивацию ко всему, кроме своей «страсти», если он использует спорт для ухода от проблем, если ему не хватает энергии для повседневных дел – это уже диагноз.
Бей или беги
Каждый из нас снабжен сложной защитной системой для реакции на угрозы и вызовы жизни. Когда мы ощущаем ситуацию как чрезвычайную – организм реагирует мгновенно. Учащается пульс, ускоряется пищеварение, в кровь впрыскиваются «гормоны стресса». Его еще называют «бей или беги» за то, что он выводится из организма только тогда, когда человек предпринимает активные действия. Убегаете или вступаете в борьбу. Этот механизм быстрого реагирования на опасность помог выжить наших пещерным предкам, и именно он мешает современным людям. Стрессы стали частыми и продолжительными, а свирепый босс – аналог древнего саблезубого тигра – может держать нас в напряжении день за днем. Ведь когда мы терпим, а не действуем, беспокойные гормоны напрасно мечутся в крови, разрушая наше здоровье. Поэтому некоторые люди незаметно для себя превращают жизнь в поле битвы, лаются с шефом и домашними, выезжают на встречную – то есть они дают выход гормону стресса. А среди спортсменов как раз преобладают люди воспитанные, законопослушные, для которых спорт – единственно приемлемый способ снять напряжение.
Встряска
Стресс повреждает сосуды и ведет к образованию холестериновых бляшек даже у совсем здоровых людей. Еще быстрее страдает иммунитет. Известно, что люди накануне и во время серьезных дел (соревнований, сессий) чаще простужаются. Высокий уровень адреналина подвергает риску систему пищеварения. Гастриты и язвы – постоянные спутники людей, живущих в хроническом стрессе. Наконец, хорошо известно, что стресс вызывает подъем артериального давления, нарушает сон.Тогда зачем же мы создаем себе стрессы? Затем, что не всегда и не для всех они разрушительны. Стрессы могут быть прекрасны и благотворны. Они рождают вдохновение. Они дают энергию для нового или трудного дела, силы для преодоления препятствий. Каждый спортсмен знает, как важно «завести» себя перед игрой. Подъем активности, расширение возможностей под воздействием стресса ощущаются как что-то очень приятное, позитивное. И вот люди начинают – сознательно или нет – загонять себя в стресс, чтобы просто приняться за дело или довести его до конца. А некоторые могут работать только в ситуации цейтнота.Поэтому экстремалам стоит отдавать себе отчет, зачем они «лезут в пекло» – за романтикой? за славой? за адреналином? Если цель их занятий – адреналиновый подъем, то, возможно, дело в том, что их «обычная» жизнь устроена как-то не так. Человек с нерешенными проблемами часто ищет встряски. Так же как человек с «синдромом двоечника» – то есть хронически неуспешный в ежедневной жизни. Утверждение себя в свободно выбранном занятии, требующем отчаянной смелости и ловкости, неплохо помогает, но риск возникновения зависимости достаточно высок – считает американец. Кстати, в группе риска на адреналиновую зависимость – и люди с «синдромом отличника» – те, кто всегда пытается доказать себе и окружающим, что он лучший.
Мария ТИМОФЕЕВА, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, горнолыжник-любитель, серфер: – А вы знаете, что экстрим – один из самых надежных способов реабилитации многих наркоманов после того, как они уже сошли с иглы и вернулись к обычной жизни? Простая, обывательская жизнь их не устраивает, им нужен такой же «высокий градус», такая же страстность проживания. Наверное, если человек не может жить без чего-то – без бесчисленных романов, без круглосуточной работы – мы можем предположить, что у него есть какие-то внутренние проблемы. Но ведь проблемы есть у всех, и люди их по-разному решают. И можно ли говорить об экстремальном спорте, как о нездоровом способе справляться с какими-то проблемами в нашей стране, где 80 % населения алкоголизировано. В этом смысле экстрим намного здоровее, чем обычное бытовое опьянение, которое в нашей стране считается нормой любого праздника или выходного. Полагаю, что принципиальная разница между химзависимыми и адреналинщиками состоит в том, что у последних не происходит деградация личности
Да, действительно, адреналиновая зависимость случается. Чаще всего, как следствие дисфункции надпочечников, иногда - при нарушении обмена веществ и избытке некоторых ферментов. Те, кто этим страдает, испытывают жгучую потребность в совершении рискованных поступков: воруют в магазинах, играют на игорных автоматах, лезут в драку с трезвых глаз - да мало ли, что еще делают… И правда, после каждого «приключения» они чувствуют себя лучше, а если лишаются глупого риска, то секреция адреналина и норадреналина подавляется, и им становится не по себе, а то и просто худо. А ведь и болезнь Паркинсона тоже начинается с дефицита адреналина и норадреналина.
Ученые определили, что, оказавшись в экстремальных условиях, организм человека начинает вырабатывать специальные вещества - эндорфины. Это естественные наркотики, обладающие морфиноподобным (опиатным) действием. Они образуются главным образом в головном мозге и вызывают у человека состояние легкого опьянения, эйфории, обезболивания. Выделение эндорфинов запускает механизм защиты организма от перегрузок, стимулирует деятельность центральной нервной системы, а также временно повышает умственную и физическую работоспособность.
Ген, отвечающий за адреналиновую зависимость www.peoples.ru/sport/mountaineer/babanovНе так давно американские исследователи определили и выделили специальный ген, который в клетках головного мозга регулирует адреналиновую зависимость. Ученые обозначили его как D4 DR, именно этот ген провоцирует человека на риск, побуждает и подталкивает на поиск острых ощущений. Того, у кого D4 DR не строго квадратной формы, а несколько продолговатый, вы непременно встретите во всех экстремальных видах спорта, набирающих сейчас на Западе, да и у нас стремительную популярность.
Азартному человеку не сидится на одном месте, он спешит жить, все время, выискивая и придумывая для себя (а иногда и для окружающих) всякого рода сложности и препятствия. "Citius, altius, fortius" ("Быстрее, выше, сильнее") - девиз этих людей. Даже развлечения у них не такие как у других людей, то их в горы нечистая занесет, то в пещеры, то им свободный полет подавай. Но вот, что интересно, неприятности, например несчастные случаи, с ними случаются там значительно реже,(не более 2,5% от общего числа несчастных случаев) чем с домоседами (56% - дома и на даче, 22% - на работе). В какую сферу жизни вкладывают они свой азарт - там они и добиваются успеха, попутно увлекая за собой более инертную часть человечества, которая, хоть и поносит этих непосед, на чем свет стоит, без малейшего зазрения совести присваивает все их достижения. Жить с азартным человеком, если вы только не из той же породы, все равно, что на вулкане, - мягко говоря, не легко. Обычные люди для того, чтобы защитить свой уютный, привычный мирок от посягательств этих самых "Citius-altius-fortius", просто вынуждены постоянно оказывать на них давление. Это приводит к тому, что азарт либо постепенно угасает, либо приобретает более социально-приемлемые формы, превращая людей в болельщиков, трудоголиков или азартных игроков.
ВЫ – АДРЕНАЛИНОВЫЙ МАНЬЯК?
Положительный ответ на один или более из приведенных вопросов должен как минимум насторожить вас. Чем больше «да» – тем выше вероятность, что вы «подсели» на любимое занятие (неважно, работа это или хобби).
ты готов заниматься ЭТИМ за счет сна
необходимость прекратить ЭТО всерьез ухудшает настроение
ты чувствуешь возбуждение и прилив энергии только в связи с ЭТИМ, в остальное время ты вял, пассивен или подавлен
ЭТО помогает тебе забыть о нерешенных проблемах и неприятностях
Когда тебе плохо – ты прибегаешь к ЭТОМУ, чтобы улучшить самочувствие
Ты думаешь и мечтаешь об ЭТОМ, когда нет возможности этим заниматься
Руководитель отделения реабилитации НИИ неврологии РАМН, профессор, д.м.н. КАДЫКОВ А. С.– В науке термина «адреналиновая зависимость» пока не существует. Но подобные феномены прослеживались на протяжении всей истории человечества. Завзятые дуэлянты, авантюристы, флибустьеры и знаменитые путешественники – так называемые «искатели приключений» испытывали жажду к новым ярким ощущениям и действиям, граничащим с опасностью. В наше время она трансформировалась в другие формы: занятия экстремальными видами спорта или рискованным бизнесом. Такая потребность становится зависимостью, если закрепляется на физиологическом уровне, изменяя биохимию мозга и делая необходимыми постоянные выбросы гормонов адреналиновой группы. Здесь могут играть роль генетическая предрасположенность и формирование психики в детском и юношеском возрасте. Однако постоянные стрессовые перегрузки или внезапное прекращение высокой активности не проходят бесследно и в некоторых случаях приводят к истощению резервных сил организма (особенно на фоне полученных травм, возраста). Часто возникают проблемы неврологического характера: не исключены вегетативные кризы, развитие гипертонической болезни, инсульты. Могут развиваться неврозы, депрессивные состояния (вплоть до отвращения к обычной будничной жизни). Оптимально, если на консультации с врачом будет составлена индивидуальная программа лечения, включающая нормализацию давления, восстановление сна, повышение настроения и тонуса с помощью правильно подобранного сочетания антидепрессантов активирующего типа. НИИ неврологии РАМН – крупнейшая неврологическая клиника России. Решение любых задач в области неврологии. 123367, Москва, Волоколамское шоссе, д. 80.Тел.: 490-21-09 – поликлиническое отделение
среда, 7 мая 2008 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)