вторник, 12 августа 2008 г.

Путин как промежуток?

Путин как промежуток?
12 АВГУСТА 2008 г.
Положим, плевать нам на высокие слова. Положим, мы брутально-прагматичные державники — ну, примерно как позиционирует себя Путин В.В. Этак, слегка по-сталински.
Что наблюдаем, если без соплей? В Чечне Рамзан Кадыров контролирует ситуацию, но не является службистом. В Ингушетии Мурат Зязиков, напротив, стопроцентный службист, но ситуации — ах! — не контролирует. Первый выдавливает федеральных силовиков, заменяя их своими нукерами. Второй, напротив, наводнил Ингушетию российскими военными и все время требует новых. А результат?
Глупо сравнивать джигитов в координатах нравственности, гуманности, законопослушания и прочих чуждых ценностей. Попробуем сравнить их по функциональной адекватности. В державном стиле. Адекватность № 1 — обеспечение военного контроля на подведомственной территории. Адекватность № 2 — лояльность Центру. Адекватность № 3 — способность к экономическому развитию. Третий пункт как бы подразумевается, но временно откладывается на светлое будущее. Согласно журналу «Финанс online» (www.finansmag.ru), Ингушетия по показателю валового регионального продукта на душу населения уверенно занимает последнее место в России: 1,3 тыс. долларов на человека в год. Как в Руанде. Чечня стоит рядом (1,9 тыс. долларов) и соответствует Судану.
Чтобы было понятно: средний житель Ингушетии производит в месяц товаров и услуг примерно на 100 у.е. Заметно меньше, чем получает зарплаты или пенсии. Как так? А вот так. Пользуясь советской терминологией, планово убыточная экономика. Бюджет практически на 100% состоит из дотаций Федерального центра. То есть население всей прочей России ежемесячно скидывается по нескольку рублей, чтобы генерал Зязиков мог и далее удерживать руль в мозолистых руках.
Дотации соседней Чечне (только официальные!) составляют более 1,5 млрд долларов в год. Грубо говоря, по десять-двенадцать баксов с каждого российского гражданина, включая стариков и младенцев. Ну или по доллару в месяц. Если угодно, по 25 рублей. Можно считать и по-другому. Если километр хорошего современного автобана стоит миллион долларов, то ежегодно Россия только в Чечне сжигает две скоростные многополосные трассы Москва-Петербург.
А ведь есть еще Адыгея (экономический аналог Лесото), Дагестан (Эквадор), Карачаево-Черкесия (Шри-Ланка), Кабардино-Балкария (Парагвай) и пр.
Тут как-то по-новому осмысливаешь гоголевские слова о дураках и дорогах. Чем больше во власти дураков с геополитическими амбициями, тем хуже во внутренней России с дорогами. Самое интересное, что мы как народ с этим соглашаемся. На протяжении многих столетий. Какая такая экономика, какие дороги и комфорт, если речь о Державе! Не до грибов.Черт с ней, с адекватностью № 3. Но то, что 80 тыс. ингушских подписей были не только собраны и доставлены в Москву, но и приняты Администрацией президента, означает, что Мурат Зязиков неадекватен и по первым двум пунктам. Или, по крайней мере, в Кремле появились люди, которые так считают. Непредвзятому наблюдателю это было ясно еще три-четыре года назад, но власть, в отличие от независимого наблюдателя, думает не мозгами, а балансом интересов. Г-н Зязиков генерал ФСБ, его отставка — удар по службе. По кадровику Путина генералу ФСБ Виктору Иванову. И по самому Путину тоже. Уход Зязикова стал бы знаком усиления группы Медведева. Которая, выходит, более прагматична?
Цугцванг. Если у президента республики, крупного спецслужбиста, ближайших родственников крадут по ночам, как куриц с насеста, а потом возвращают за выкуп, то такой человек дискредитирует и Контору, и (страшно молвить!) великий принцип назначаемости губернаторов, провозглашенный Сами Знаете Кем как раз ради борьбы с татями ночными. Выкуп, понятно, платится из тех же самых дотаций. То есть из наших с вами скромных отчислений.
Храня верность прагматичной державности, генерала Зязикова давно пора бы откомандировать на охрану ж/д вокзала в Калуге, по местам боевой славы Шамиля. Но в том-то и горе, что путинская державность и путинская прагматичность не настоящие. И патриотизм, и сталинизм в его исполнении маленькие и поддельные, как очаг в каморке папы Карло. Вместо любви к России — любовь к Конторе.
Собственно, Большой Сталинизм тоже был внутренне фальшив, но это тема другого масштаба и другой статьи. Пока отметим, что Рамзан Кадыров куда более натуральный продолжатель дела Сталина, чем Владимир Путин. «Азиаты понимают только силу, — объяснял вождь Черчиллю. — Поверьте мне, я сам азиат». Путин, может, и хотел бы стать такой же цельной личностью, да не получается.С Рамзаном более-менее понятно. Скажите, как быть с Зязиковым! Менять — плохо. Не менять — еще хуже. А если менять — то на кого? Либо на другого такого же (из Конторы), либо на того, кто действительно сумеет разобраться с местными кланами на понятном им языке. Примерно как Кадыров. Тогда, однако, у гипотетического ингушского Рамзана будет такая же неполная лояльность, как и у чеченского. Опора больше на местных, чем на федералов… Но ведь как раз таким и был генерал Аушев, верно?
Так за что же боролись?! Зачем отменяли выборы?! И где тогда вертикаль?!
Как где? На стене в каморке папы Карло.
Фальшь централистской риторики Путина, давно очевидная для специалистов, сегодня начинает раздражать даже рядового телезрителя.
Кадыров держит ситуацию под контролем? Держит. Москва довольна? Довольна. Конституционный порядок наведен? Наведен. Держава не поступилась ни пядью священной русской земли? Не поступилась…
Хотя нет, постойте… Какая священная русская земля, какой конституционный порядок? Разве русскому человеку сегодня придет в голову ехать в Чечню, покупать там квартиру, искать работу, начинать бизнес, сажать огород? Ну если только при личной поддержке Кадырова и его ландскнехтов — для быстрой фотографии на глянцевую обложку. «Порядок» определяется там не Конституцией и Законом, а силой и произволом Первого Лица. Кому из нормальных людей охота по доброй воле ехать под пахана? С другой стороны, не будь его, там будет еще страшнее.
Как ни крути, де-факто Чечня — давно НЕ НАША земля. Не для нас. Первая по-настоящему моноэтничная республика в составе РФ. Это если смотреть правде в лицо и действительно быть брутально-прагматичным. Само собой, есть изрядное число людей, которые смотреть правде в лицо категорически не желают. Им приятнее смотреть на холст папы Карло, где Владимир Победоносец поражает огнедышащую бензозаправку «Бритиш петролеум». Путин был рационально прагматичен, когда объявил курс на «чеченизацию конфликта». В самом деле, не гробить же бесконечно русских военнослужащих и милиционеров в тамошней кровавой мельнице. Правильно? Правильно. Но отсюда железное следствие: «чеченизация конфликта» ведет к «чеченизации» местной власти и, в конечном счете, к «чеченизации Чечни». То есть к укреплению самостоятельности и независимости Кадырова. Сто раз сказано, что он получил реального суверенитета больше, чем требовали Дудаев и Масхадов, да плюс к тому ежегодную дань от Москвы. Кремль им отнюдь не командует, а почтительно и аккуратно договаривается — как с полновластным хозяином. Небось, не Зязиков.
С точки зрения политической практики, речь идет не об унитарной, а о федеративной, если уже не о конфедеративной модели отношений. Чуть что не так — например, у Москвы кончились деньги, — и вольнолюбивое кадыровское воинство разворачивает штыки, национализирует нефтедобычу и под зеленым флагом объявляет полный суверенитет. При гарантированной, позвольте заметить, поддержке местного населения.
Поэтому Кремль вынужден терпеть и платить. С каждым годом все больше. Не забывая, конечно, делать молодецкий вид. Вы заметили, что из ТВ-лексикона уже года три как исчезло слово «чеченизация»? Это чтобы нам, телезрителям, легче вставалось с колен. И правда: если чеченизация есть в натуре, зачем ей быть еще и в телевизоре?
Логика знакомая. Реальные отступления компенсируем виртуальными прорывами. Система проверенная, но работает только при полной информационной изоляции. Не только от внешнего мира, но и от внутреннего. Иначе слишком бросается в глаза разрыв между провозглашенными ценностями и практическими результатами.
Или ты по-настоящему прагматичен, бережешь свой народ, стараешься обойтись минимальными затратами и не допускать боестолкновений — и в итоге получаешь чеченизацию Чечни, ингушетизацию Ингушетии, дагестанизацию Дагестана и т.д. С растущими в арифметической прогрессии финансовыми расходами Центра на обеспечение этого, по сути центробежного, процесса. Что сегодня и имеет место на практике: русские с Кавказа уезжают все скорей, Кремль за это платит местным элитам все больше. При этом обе стороны к взаимному удовольствию делают вид, что «вертикаль» крепчает. А мы, стало быть, должны верить и не замечать, как за наш счет расширяется отстрел милиционеров.
Или ты, напротив, иррационально смел и могуч, щедро расходуешь человеческий материал, огнем и мечом истребляешь туземцев, приводишь их под свою державную руку и потом… Что, собственно, потом? Заселяешь очищенную землю колонистами? Это здорово в позапрошлом веке, когда у аборигенов копья да кремневые ружья. А когда у них те же АКМ, что и у тебя? Да еще и «стингеры»… К тому же где колонисты-то? Народа катастрофически не хватает. Бряцание оружием вокруг полковника КГБ Кокойты (еще один конторский клон) лишь увеличивает бюджетные траты и ускоряет отток русскоязычного населения из прифронтовой зоны, но ничего принципиально нового к сюжету не добавляет.
Диагноз ясен: торжественно заявленная Путиным система ценностей, заимствованная из милитаристского мифа СССР, противоречит путинской же повседневной политической практике. Чем дальше, тем больше. Теоретически Россия, вроде, готова навести порядок огнем и мечом, а практически она понимает (той частью элиты, которая еще способна что-то понимать), что это тупик.


Ну, допустим, наши «ястребы» влезли в Южную Осетию и даже победили. В лучшем случае это означает появление у России под мышкой новой Чечни или Ингушетии. Еще более нищей и раскаленной. Кроме осетин там живут и грузины. Компактно. Значит, к осетино-ингушским разборкам добавятся еще и осетино-грузинские. А нам предстоит их тушить. Относительно благополучная на фоне кавказских соседей Северная Осетия превращается в прифронтовую зону. Размещение беженцев, тыловые мероприятия, торможение нормальной экономической жизни. Плюс, как ни крути, первый силовой конфликт за границей РФ. Репутационных издержек и партизан будет поболе, чем в Чечне. Не говоря про людские и денежные потери.
Прикиньте баланс потерь и приобретений.
Кстати, примерно так же проблема стоит и перед Саакашвили — если он всерьез вознамерился вернуть Южную Осетию силой. Поэтому, мнится мне, у него несколько иные планы. Чем-то похожие на путинские. Так, пройтись гоголем по самому краю, попугать своих и чужих, спекульнуть на мировом общественном мнении — а потом с достоинством свернуть знамена и сказать соотечественникам: «Вы видели? Я сделал все, что мог».
Все это замечательно, но прогулки по краю часто плохо кончаются. Когда ситуация сползла до уровня военной риторики, она легко выходит из-под контроля. Южная Осетия в этом отношении подобна Вороньей Слободке Ильфа и Петрова. Все участники заинтересованы в нагнетании. Россия — потому что в мирных условиях Грузия уходит под НАТО, и это очевидный прокол в путинской системе ценностей. Кокойты — потому что он давно и безнадежно провалил экономическую политику и остро нуждается в более щедрой подпитке со стороны Кремля. Война для него — в буквальном смысле мать родна. Саакашвили — потому что ему страшно хочется прослыть восстановителем грузинской государственности.
При таком раскладе страшилки и провокации легко переходят из тлеющей фазы в фазу открытого огня. Понятное дело, стороны будут долго и страстно выяснять, кто первый начал. А война — вот она, у дверей. Как там было сказано про Воронью Слободку: вспыхнула одновременно с четырех сторон?
Иррациональность тем и хороша, что доводам рассудка не внемлет. Легко начать, трудно окончить. Остановить милитаристскую истерику способны лишь грубо материальные факторы: нет денег, нет оружия, нет рекрутов, нет еды, нет сил. Или — самый благополучный исход? — пришел Лесник и разогнал всех к такой-то матери.
Вот если бы Россия нашла в себе силы действительно занять позицию Лесника! Но нет: купирование конфликта означает продолжение дрейфа Грузии к НАТО, а это для Путина равно поражению. Поэтому наш Лесник не только Лесник, но отчасти еще и организатор лесных пожаров. Чтобы случайно не остаться без дела в чужом лесу.
Державная иррациональность, исходящая из советского милитаристского мифа и подпитанная нефтяными деньгами, готова еще долго биться об окровавленную стенку (лбы-то народные!), через которую все разумное человечество перебралось еще в 50 — 60-х годах прошлого века.
Она называет это силой духа. Государственной твердостью. Интернациональным долгом, наконец. Ну, помните, который привел нас в Афганистан.К счастью, Путин все-таки рационалист. Он нашел блестящее, хотя и временное решение. На практике прагматично сдает одну «твердыню» за другой, а в теории громыхает патриотической риторикой, мечет громы и молнии и неутомимо поднимается с колен. Собственно, в этом тоже ничего нового — именно так, под звуки фанфар, СССР шел к своему краху. В сегодняшней России процесс очевиднее и быстрее. Чем глубже провал, тем яростней шаманские камлания, звонче бубны и обильнее мухоморная пена.
Но у пропагандистской истерики тоже есть свой предел. Раньше или позже самый закаленный «патриот» утомится от боевых плясок и начнет подозревать, что дела идут не совсем так, как нарисовано в телевизоре. И тогда власти придется либо признаваться во вранье, либо начинать настоящую войну.
Проблема не в том, какой именно выбор сделает правящая элита, а в том, что еще 7-8 лет назад она встала на рельсы, которые привели нас к этой брутальной развилке. Тогда и надо было решать — на ценностном уровне. Но мы под восторженный рев паровоза проскочили эту жизненно важную стрелку, даже не заметив.
Если на Кавказе сохраняется мир, тамошние государства постепенно разворачиваются к Западу — просто потому, что в Европе стандарты жизни выше и мы ничего не можем предложить им взамен. Если начинается война, они уходят не постепенно, а сразу — в попытке найти защиту. Так им, пожалуй, даже удобнее. Может, поэтому Саакашвили так напорист? Информационное поле он подготовил отлично, в условиях боевых действий общественное мнение будет на его стороне. Чем Кремль может ответить? У «вертикали», возможно, достанет огневой мощи, чтобы обратить Грузию в пыль, но заведомо не хватит организационных, финансовых, кадровых и социокультурных ресурсов, чтобы держать ее при себе в мирное время. Она, бедняжка, свою Ингушетию не знает, как удержать.
Меж тем уже сочинские пляжи начали взрываться.
Если сохраняется мир, Зязиков уходит в отставку. Потому что это правильно и рационально со всех точек зрения. Кроме конторской, естественно. Продолжится ползучая конфедерализация национальных республик по чеченскому образцу: вместо милитаристской «вертикали» — к прагматическим договорным отношениям. С постепенным сокращением роли и числа московских бюрократов. Не исключено, что и с распадением государства.
Авторитарная кадровая верхушка при таком раскладе постепенно оказывается не у дел. В борьбе за самосохранение и за свои вертикалистские идеалы они будут вынуждены апеллировать к агрессии. В пафосном стиле Милошевича, Мугабе, Чавеса и прочих демагогов: «Настал наконец момент, когда наш народ должен собрать все силы и достойно ответить на вызов врагов! Доколе?! » и т.п. и т.д.
Если же благодаря их усилиям война (то есть попытка еще разок поиграться в Вождя) все же состоится, она выродится в очередную кровавую бессмыслицу микро-Афганистана. В XXI веке удерживать оккупированную территорию под контролем стоит невероятно дорого. США в Ираке тратят уже более 2 миллиардов в неделю. А результат — примерно как у Зязикова. Но у Америки — если опять же без соплей — хотя бы есть деньги, чтобы оплачивать собственную дурь. Впрочем, похоже, даже для нее это удовольствие становится непозволительно дорогим.
Поэтому, надеюсь, на Кавказе будет нечто промежуточное. Не сталинское, а скорее троцкисткое: ни войны, ни мира, а кто кого в эфире переплюет. То есть прямо противоположное тому, с чего был начат данный скорбный текст.
…Положим, плевать нам на факты и на реальные процессы. Положим, мы, как Максим Шевченко или Михаил Леонтьев, видим исключительно блистательные перспективы и сияющие высоты. Положим, мы готовы разорвать негодного Саакашвили в мелкие клочки и отправить на Микояновский мясокомбинат…
Да, кстати, что-то знакомое. Помните, как в брежневском СССР принимали продуктовые заказы по телефону, а выдавали по телевизору? Там-то всегда колосилась хлеба и ходили комбайны.Сейчас точно так же с путинским патриотизмом. Неплохой, в общем, сериал, но явно идет к финалу. Вы заметили, как поправился Макс Шевченко? Вот, ей-богу, скоро замолотит.
P.S.
Этот текст был написан за день до войны. Специально не хочу ничего в нем менять под изменившуюся ситуацию. Добавил лишь вопросительный знак в заглавие. Время «промежутка» и балансирования на краю кончилось, началось время кровавой молотьбы.
Следует ожидать взрыва патриотической истерики, а потом, по мере поступления «груза 200», очередного цикла державного вранья.
Если, опять же, без соплей, то Россия впервые с 80-го года открыто начала боевые действия на территории независимого государства. Нет сомнений, что это будет интерпретировано как агрессия. Саакашвили же, что про него ни говори, не сделал ничего нового по сравнению с тем, что Ельцин и Путин в свое время делали в Чечне. У него точно такая же аргументация, которая была у них. Только в его руках она сильнее, потому что налицо факт прямой силовой поддержки сепаратистов со стороны соседнего государства.
Столь же очевидно, что Россия не справилась с функцией миротворца. Вместо того чтобы развести конфликтующие стороны и сохранить мир, она выступила на стороне одной из них. Трудно назвать это успехом нашей внешней политики. Теперь у Украины и других бывших союзников на руках мощный козырь для скорейшего вступления в НАТО.
С точки зрения внутренней политики, понятно, что можно забыть про обещания снизить инфляцию — она будет больше, чем в прошлом году. Можно забыть — или отложить на годы — реформу армии и пенсионной системы. Следует ожидать резкого усиления военного лобби и перехвата им рычагов управления, снижения долгосрочных инвестиций, ограничения внутренних свобод. Под войну можно легко списать многие из ранее сделанных долгосрочных ошибок.
Путинская система ценностей, заимствованная из мифологического прошлого, закономерным образом привела к возрождению совка на новом витке развития. Совковая идеология, вопреки тому, что она сама про себя говорит, заточена не на улучшение жизни сограждан, а на изъятие у них ресурсов для решения «государевой задачи». Как правило, военной.
Конкуренцию «мирного сосуществования» она по определению проигрывает в силу неадекватной целевой установки: Держава для нее важнее Населения. Поэтому она всегда норовит перескочить к «немирной» конкуренции. Исходя из ложной установки, что в этой сфере у нее дело поставлено лучше. Это ошибка. Со всеми вытекающими последствиями в виде застоя, бессмысленного перемалывания людских и финансовых ресурсов, утечки кадров, деградации и последующего распада хозяйства.
Пока еще раз не расшибем голову об стенку, не остановимся.
Зато Зязиков сохранил свой пост на неопределенный срок. Не до него, Отечество в опасности! Можно быть спокойным и за политическую судьбу В.В. Путина на ближайшие годы. На переправе коней не меняют, верно? Значит, надо, чтобы страна всегда чувствовала себя на переправе. В великом походе за державные ценности. Ну а коли поход, то как же обойтись без Вождя?!
«За сим ура! Да здравствует Россия!» (А.К.Толстой)

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Заградотряды и штрафники.

ЗАГРАДОТРЯДЫ И ШТРАФНИКИ (Малоизвестные страницы российской истории)
О штрафниках и заградотрядах в годы прошлой войны написано до обидного мало. А ведь через них прошло огромное количество людей. При этом следует отметить, что в армиях западных государств подобных формирований не было. В вермахте штрафные части не получили большого распространения. А вот в Красной Армии после 28 июля 1942 года они были узаконены и в них проходили службу сотни тысяч людей. Я пишу "узаконены", так как впервые подобные формирования были созданы ещё в битве под Москвой. Но о них знали немногие. Это был как бы «секрет Полишинеля». До недавнего времени трудно было найти документы, позволившие бы раскрыть эту страницу истории Красной Армии. Они были засекречены. Но сейчас многие из них введены в научный оборот. Издан интереснейший сборник под названием «Сталинградская эпопея. Впервые публикуемые документы, рассекреченные ФСБ РФ…». В нём - материалы двух оперативных чекистских подразделений НКВД СССР: Управления Особых отделов и военной контрразведки и цензуры. Многие из них о том, как формировали заградотряды НКВД и штрафные подразделения Красной Армии. Обзору этих материалов, как и некоторых других, посвящена статья. ПРИКАЗ 227 : «НИ ШАГУ НАЗАД» К середине 1942 года обстановка на советско-германском фронте стала весьма напряжённой. Многие считали что СССР находится на грани поражения. По словам самого Сталина страна потеряла более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. "У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…" - отмечал Верховный Главнокомандующий. Несомненно, настроения личного состава, или политико-моральное состояние, как говорили тогда, было разным. Большинство солдат и офицеров были настроены патриотически и были готовы воевать до последнего патрона. Но немалое количество людей были подвержены пораженческим настроениям. Особые Отделы НКВД их отслеживали, докладывали о них и принимали соответствующие меры. К примеру, в докладной записке Особого Отдела Юго-Западного фронта в адрес Берии от 5 июля 1942 года сообщалось "о пораженческих настроениях и изменнических высказываниях со стороны некоторых военнослужащих". К примеру, младший сержант Багатиков Иван Матвеевич в беседе с бойцами говорил: "…70 тысяч бойцов и командиров, о которых идёт речь в газете (имеется в виду Харьковская катастрофа. - В.Л.), не пропали без вести, а перешли к противнику. Я тоже возьму автомат, перестреляю командиров и с автоматом перейду к немцам…". Красноармеец Пилипчук "в присутствии ряда красноармейцев заявил: "…Видно по ходу войны, что Красная Армия не победит немецкую армию и немец с Украины никуда не уйдёт. Счастливый тот, кто остался в тылу у немцев и живёт себе припеваючи и работает дома…". Красноармеец Макогонов "красноармейцам своего подразделения говорил: "…Если бы всем повернуть оружие против комиссаров и командиров, то войне через десять минут был бы конец и вновь восстановилось бы единоличное хозяйство и было бы продуктов вдоволь…". Командир орудия Прокопенко среди красноармейцев орудийного расчета прочитал немецкую листовку, а затем заявил: "…Немцы делают совершенно правильно, что сбрасывают листовки. То, что они пишут в своих листовках - всё правильно… Единоличное распределение земли крестьянам верно… Моя мать на оккупированной территории живёт хорошо и ожидает меня…". Таких высказываний в сборнике приводится множество. Там же цитируются выдержки из писем военнослужащих своим родным и близким. И картина такая же! Наряду с письмами патриотического содержания. немало с описанием своих пораженческих настроений. Есть и антисемитского характера. Так, в письме, адресованному Акифьеву Е.И., автор пишет о евреях, что они "ни воевать, ни работать не то не хотят, не то не способны. Это евреи. Да, на русских костях был построен социализм и русские кости сейчас трещат всюду и везде. И это всё мало русскому. Ему надо дать больше, чтобы он был злее и опомнился, что евреи - это первый умный хищный паразит, при том тихий и хитрый, которому места давать нигде не надо… Надоело воевать и мотаться из-за каких-то евреев…". Уж не знаю, отчего такая неприязнь к евреям, которых на Сталинградском и Донском фронтах было более чем достаточно. И это, кстати, неоднократно отмечается в документах. Так, в Докладной записке Особого Отдела Донского фронта на имя Абакумова сообщается о прибытии на фронт новой весьма боеспособной дивизии (252-я стрелковая). И как положительный момент сообщается, что в ней 9505 человек русских, украинцев, белорусов и евреев. И вообще еврейских фамилий в документах, упоминаемых в положительном контексте, довольно много. Это и Трахтенберг, и комиссар противотанкового дивизиона знаменитой 62-й армии Чуйкова старший политрук Зайдман, начальник оперативного управления Донского фронта полковник Раппопорт и многие и многие другие. А сколько их было безымянных солдат и сержантов! Но вернёмся к письмам и настроениям. Как уже отмечалось, всех взятых на учёт, как правило, арестовывали со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до расстрела. Но этого было мало. Следовало предпринять нечто более существенное. В противном случае войну можно было и проиграть. Вот в таких условиях и появился приказ наркома обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года. Приказ весьма суровый, но, видимо, в то время необходимый. Немцы вышли на Кавказ, рвались к Сталинграду. И в те дни во всех подразделениях Красной армии зачитали такие слова: "Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, разочаровывается в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток…". Сталин потребовал паникёров и трусов истреблять на месте. "Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования". Все, отступившие без приказа, независимо от занимаемой должности и воинского звания, предавались суду военного трибунала. Далее в приказе анализируется немецкий опыт наведения порядка в войсках. Верховный отмечал, что после поражения в 1941 году немцы сформировали 100 штрафных рот, в которых солдаты искупали свою вину кровью. Десять штрафных батальонов были сформированы из провинившихся офицеров. Наконец, нацисты сформировали специальные отряды заграждения, которые размещали в тылу у неустойчивых дивизий. "Как известно, эти меры возымели свое действие и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем дрались зимой…". Насчёт заградотрядов вождь явно слукавил. Они в Красной Армии использовались ещё в годы Гражданской войны Львом Давыдовичем Троцким, в финскую войну - командованием фронта. Да и в сентябре 1941 года Директивой Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками Брянского фронта генералу Ерёменко разрешалось создавать заградотряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Им предписывалось не допускать самовольного отхода частей с занимаемых позиций, "а в случае бегства - остановить, применяя при необходимости оружие…". Несколько позже эту же идею позаимствовали немцы под той же Москвой. Но вернемся к приказу 227. Скажем прямо, написать такое и объявить солдатам и офицерам всей воюющей армии, да ещё в драматической военной обстановке… На это мог отважиться не всякий. И не будем себя обманывать. Тиран отлично знал психологию масс. Интересна сама история написания этого приказа. Историку Куманёву маршал Василевский сообщил, что первый вариант приказа № 227 готовил он. "Правда, от того, что я написал, почти ничего не осталось. Сталин забрал мой проект и всё мне искромсал". Именно он внёс в текст потрясающие слова: "Многие проклинают Красную Армию". Рука тирана явно ощущалась в тексте приказа. Впрочем, это ведь был не первый такой приказ. В сборнике документов «1941 год» впервые приведен ещё один текст приказа от 16 августа 1941 года за подписью Сталина, Молотова, Шапошникова и Жукова. В Ставке в это время знали, что к середине августа в плен попали почти два миллиона военнослужащих Красной Армии. Было известно, что многие из них бросили оружие и по своей воле сдались врагу. Нельзя забывать, что слишком много тогда было в стране обиженных: дети священнослужителей, дворян, интеллигентов, раскулаченных. Но они не ведали, что фюрер им несет ещё более страшную долю. Но в приказе требовалось, чтобы "Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава. И если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора предпочтут сдаться в плен - уничтожать всеми имеющимися средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи, сдавшихся в плен красноармейцев, лишать государственной помощи и пособия". Приказ грозный. Но даже тогда он не объявлялся во всех подразделениях. Его до рядовых и младших командиров доводили в устной форме. И этот приказ никто не отменял. С введением в действие 227-го приказа, они действовали в своей совокупности. Но Сталин приказал в пределах каждого фронта создать от одного до трёх штрафных батальонов, по 800 человек каждый, куда направлялись средние и старшие командиры и соответствующие им по званию политработники всех родов войск, "провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости…". Их предписывалось ставить на более трудные участки фронта, чтобы дать возможность "искупить кровью свои преступления против Родины". Для этой же цели в пределах каждой армии (не фронта. - В.Л.) создавались от пяти до десяти штрафных рот (по 150-200 человек в каждой), куда направлялись рядовые и младшие командиры по той же вине, и которые должны были также искупить кровью свою вину на труднейших участках. В каждой армии (тоже не фронта!) создавались 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), и предписывалось "поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем самым помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной". Вот теперь можно только себе представить, сколько людей прошло через эти подразделения. Ведь только судами военных трибуналов было осуждено в годы войны почти два миллиона человек! Ни в одной армии мира не прошло через репрессивные и судебные органы столько солдат и офицеров, сколько их прошло в Советском Союзе. Следует отметить ещё один малоизвестный факт - Красная Армия была "отягощена" средним, старшим и высшим командно-начальствующим составом, составлявшим 15,5% штатной и 13,3% списочной численности Советских Вооружённых Сил. Другими словами, в Красной Армии один офицер приходился на шесть солдат и сержантов, тогда как в английской армии этот показатель был равен 1:15, японской - 1:19, во французской 1:22, а в вермахте - 1:29. Но если учесть, что весьма значительная часть этих офицеров проходила через штрафные, батальоны, то станет понятной одна из причин нехватки офицеров в годы войны. ЗАГРАДОТРЯДЫ ДЕЙСТВУЮТ В соответствии с приказом 227 к 15 октября 1942 года в действующих частях Красной Армии было сформировано 193 заградотряда. Все они были подчинены Особым отделам НКВД, одновременно созданы штрафные роты и батальоны. Жуков подписал «Положение о штрафных ротах и батальонах». В них направлялись провинившиеся на срок от одного до трёх месяцев. В роты - рядовые и сержанты, в батальоны офицеры. Командиры и комиссары назначались "из наиболее волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников РККА". Следует отметить, что военачальники с одобрением отнеслись к подобным мерам. К примеру, генерал Рокоссовский настаивал на том, чтобы заградотряды шли следом за пехотными частями и силой оружия заставляли бойцов подниматься в атаку. Штрафников направляли на наиболее трудные участки фронта, иногда - на минные поля. Выжить в подобной ситуации было практически невозможно. Но деваться было некуда - впереди немцы, сзади - советские заградотряды НКВД. Ну а немногие счастливчики, "искупившие свою вину кровью", направлялись после излечения или небольшого отдыха в обычные части со снятием судимости и восстановлением воинского звания. Сколько прошло через штрафбаты и штрафроты установить, видимо, не удастся никогда. Но по моим прикидкам - не менее миллиона. Данные, приводимые в докладных записках Особых Отделов НКВД фронтов, были далеко не полными. В Докладной записке Особого Отдела Донского фронта прямо говорилось, что "приведённые цифровые данные о количестве осуждённых трусов, паникёров за октябрь и ноябрь месяцы (1942 года - В.Л.) по 21-й и 64-й армиям являются неполными, ввиду того, что оперативная отчетность выбывших особорганов, особорганами (так в тексте) сдана в архив через ОО НКВД Юго-Западного и Сталинградского фронтов". На простом языке это означало, что многие Особые Отделы переводились на другие фронты, расформировывались и, наоборот, создавались, а отчетность при этом терялась в дебрях архивов. Но даже неполные данные впечатляли. Например, в соответствующих документах сообщалось, что заградительными отрядами с начала их формирования (с 2 августа по 15 октября 1942 года) "задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных арестовано 3980 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, в штрафные батальоны (т.е. офицеры) 185 человек. Возвращены в свои части и на пересыльные пункты 131 094 человека. Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов…". В другой Докладной записке с Донского фронта от 17 февраля 1943 года сообщается, что кроме перечисленных выше мер на этом фронте расстреляно по решению суда перед строем "трусов и паникёров 49 человек… Кроме того, расстреляно по решению особорганов 120 трусов и паникёров…". Иначе говоря, расстрелы в большей мере осуществлялись не по приговору судебных органов, а по решению Особых Отделов НКВД. Естественно, что учёт всех казнённых был далеко неполным. Эти страшные, немыслимые по взглядам западного общества меры, привели к тому, что ситуация стала постепенно выправляться, изменяться к лучшему. Но какой ценой! Можно себе только представить, сколько было осуждено, расстреляно на всех фронтах той страшной войны. По некоторым документам, выходящим за рамки использованного сборника, только с начала войны и по 10 октября 1941 года Особыми Отделами и заградотрядами войск НКВД по охране тыла было задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них расстреляно около 26 тысяч человек. Естественно, с переходом в наступление, изменением положения на фронте, в соответствии с приказом НКО от 29 октября 1944 года заградительные отряды были расформированы. Штрафные роты и батальоны сохранились до конца войны.
Конечно, с позиций сегодняшнего дня можно осуждать те меры, которые были приняты в то время для наведения порядка. Но будет ли такой шаг правомерным? Думаю - нет! У тоталитарного общества не было других мер воздействия на военнослужащих. Террор и только террор мог заставить определённую часть общества выполнить свой долг по отношению к государству. Именно поэтому штрафные части были и в вермахте, в румынской армии, в армиях других государств, за исключением армий западных союзников СССР. Так что к оценке событий того времени не следует подходить с мерками сегодняшнего дня. То были другие люди, была другая эпоха. А вспоминаем мы о ней для того, чтобы, не дай Бог, прошлое не повторилось даже в виде фарса. ©В.Люлечник